欢迎访问甘肃中医药大学附属医院,您是本站第 位访客
365bet电话

中国中医药报(2019年4月10日6版):用真心真情扶贫

文章来源: 发布时间:2019年04月11日 点击数: 字体:
   
   “只要扑下身子扎实干,投入真心、真情,扶贫工作一定能取得成效。”谈起在甘肃省甘南藏族自治州碌曲县的扶贫挂职经历,甘肃中医药大学附属医院常务副院长、甘肃省名中医汪龙德说。
    2018年初,甘肃中医药大学附属医院对口帮扶甘南州碌曲县,碌曲县人民医院挂牌为甘肃中医药大学附属医院分院。汪龙德主动请缨到碌曲县人民医院挂职任副院长,负责协调健康扶贫各项工作,同时和医院选派的其他12名医护人员组成“一人一策”健康帮扶签约团队,配合当地政府和医疗机构开展工作。
   “来来,请您和我们全家一起合个影。” 2019年2月15日,甘肃省甘南州碌曲县阿拉乡田多行政村76岁的尕藏智华紧紧握住汪龙德的手说。
    2018年12月10日,尕藏智华在吃了生牛肉后,就感觉身体不舒服。“起初腹部有轻微胀痛感,但很快肚子就胀得像鼓一样,疼痛难忍,还出现了停止排气,大便不通的症状。”尕藏智华说,他习惯了有病扛一扛,起初想着自己不吃不喝休息休息就好了,但没想到肚子越来越疼,病情越来越重,躺在床上动弹不得。他的家人也不知如何是好,请乡卫生院的医生看了,也没能明确诊断。
    两日后,甘肃中医药大学附属医院健康帮扶签约团队的专家来到阿拉乡开展家庭医生签约。“有一户人家的男主人已经生病两天了,病情较重,想请你们去看一下。” 刚到田多行政村,阿拉乡中心卫生院的健康专干就向汪龙德一行专家说明了尕藏智华的情况。“医生就是看病的,有病人怎能不去。”汪龙德一行人立即赶往尕藏智华家。
    “大夫,你赶紧看看,我父亲这是怎么了?”一行人刚到尕藏智华家门口,尕藏智华的女儿便迎上来焦急地说。
    “你别着急。”汪龙德一边安抚尕藏智华家人的情绪,一边了解病情,仔细为患者查体诊断。“我诊断是肠梗阻,需要住院接受进一步的检查,明确诊断,对症开展治疗。”汪龙德说完,又安慰他们:“治疗的费用你们不用担心,建档立卡贫困户可以享受优惠政策,花不了多少钱的。”
    经过汪龙德的耐心解释,尕藏智华及家人决定前往碌曲县人民医院住院治疗。经过详细检查,尕藏智华被确诊为完全性肠梗阻。经过两天的治疗,尕藏智华病情好转,大便通畅,肚子不疼了,精气神也恢复了。在康复过程中,汪龙德为尕藏智华辨证施治,开具中药汤剂,调理其身体机能,不久后,尕藏智华康复出院。
    2019年2月15日,正值元宵节,当大家沉浸在与家人团聚的欢乐中时,汪龙德已经带领团队踏上入户的道路。他特意前往阿拉乡田多行政村看望了尕藏智华。身体已经康复的尕藏智华一再表示感谢,说正是由于汪龙德医生的及时诊断及坚持,才挽救了自己的生命。并一再要求和汪龙德等专家合影留念。
    对汪龙德和医疗队员来说,治病救人就是自己的本职工作,将党的健康扶贫政策传播到每位贫困患者家中,为碌曲县更多的贫困患者解除病痛,就是他们作为家庭医生最大的心愿。
    在碌曲县挂职一年来,汪龙德和医疗队员克服高原反应造成的头痛、胸闷、失眠,以及语言不通等因素,积极主动开展工作。截至目前,他组织开展了10次入户工作,制定了碌曲县建档立卡户“一人一策”“一病一方”防治方案,并根据入户情况三次更新方案。为了使碌曲县民众能更好地了解和享受扶贫政策,他组织编印了汉藏双语版的健康扶贫政策宣传册、宣传展板。
   “在省中附院健康帮扶签约团队的帮助下,现在我们基本做到了小病不出乡、大病不出县,年收治住院病人从3年前的1200余人增加到了2100余人。”碌曲县副县长李英环说。(李百龙)
就医指南
挂号指南就诊流程专家排班院内导航体检指南检查指南急诊指南医保指南住院指南便民服务预约挂号